Автоматизация разработки проектов
и планов производства работ в строительстве в среде АККОРД
Обеспечение возможности управления процессом строительства на основе классических принципов менеджмента (Project Management) – задача, которая в последнее время становится все более актуальной для всех участников инвестиционного процесса в строительстве и особенно для подрядных организаций.
Решение задачи оптимального планирования обеспечивает подрядчику строительства весьма значительное снижение трудозатрат и сокращение сроков на этапе планирования производства работ с одновременным улучшением качества принимаемых организационных и управленческих решений.
Предпосылками для актуализации проблемы оптимального планирования производства работ выступают с одной стороны бурное развитие информационных технологий и компьютерной техники, а с другой – достигнутый прогресс в автоматизации сметного дела. В основном сформирована сметно-нормативная база 2001 года, осуществен переход на нее в большинстве российских регионов, для разработки смет в РФ применяется более 15 различных сметных программ, позволяющих передавать результаты расчета локальных смет в электронном виде для использования в качестве исходных данных при решении различного рода «сопряженных» со сметным делом задач – эти результаты позволяют по новому рассматривать проблемы оптимального планирования производства работ в строительстве.
Одной из работ, предназначенной для разработки проектов и планов производства работ, является программный продукт АВС «АККОРД». Исходной информацией в «АККОРДе» выступают результаты расчета локальных смет (в электронном виде в одном из используемых для обмена результатами расчета смет форматов), содержащие сведения о составе работ, подлежащих выполнению, их объемах, стоимости, а также о составе и расходе ресурсов, потребных для производства работ.
Применение подсистемы АВС «АККОРД» возможно проектными организациями, заказчиками строительства и подрядными организациями на разных стадиях инвестиционного процесса в строительстве.
Применение подсистемы «АККОРД» проектными организациями
В процессе разработки проекта строительства и выработки проектных решений после окончания разработки локальной сметной документации проект строительства достигает состояния, при котором уже детально известен весь состав работ и их объемы. Через объемы работ определена номенклатура и потребность в ресурсах, необходимых для производства работ. Однако, в чертежах и пояснительных записках, локальных сметах четко не отражена технологическая последовательность выполнения подрядных работ, не произведена их агрегация в проектно-технологические модули (ПТМ) или конструктивные элементы (КЭ), которые могли бы использоваться как «кирпичики» для разработки плана производства работ.
Т.е., подготовка строительного проекта к производству работ в рамках проектной организации традиционно не выполняется, в то время, как у подрядных организаций в этом есть настоятельная необходимость. С применением подсистемы «АККОРД» возможна разработка проектов производства работ в проектной организации. Такой проект еще не привязан к конкретным срокам и конкретным производительным силам подрядчика, но он содержит структурные связи и технологические решения, которые известны на этапе проектирования.
Знание строительных технологий и работ, отраженных в сметной документации, позволяет проектировщику выполнить агрегирование работ в процессы (ПТМ или КЭ), которые собираются в структурную схему и затем отражаются в виде сетевой модели или процессного графа (ПГ). В результате возникает информационный продукт, называемый проектом производства работ (ПрПР), включающий файл АККОРДа и комплексный отчет (в виде книги Excel из нескольких листов), содержащий на первом листе Excel графические диаграммы (эпюры):
- Календарного плана проекта попроцессам;
- Трудозатрат;
- Работы машин и механизмов;
- Потребности в материалах;
- Поставки материалов;
- Поставки типовых конструкций иизделий;
- Поставки оборудования.
На последующих листах книги Excel формируются табличные документы:
- Календарный план проекта по процессам;
- Ведомость поставки конструкций;
- Ведомость поставки оборудования;
- Ведомость потребности в материалах;
- Ведомость поставки материалов;
- Календарный план проекта по производительным силам;
- Финансовый анализ проекта;
- Финансовый план проекта.
В таком ПрПР ещё нет конкретных дат и нет конкретных мощностей производительных сил. Но он уже показывает потребность в трудовых ресурсах, машинах и механизмах, материалах, конструкциях и оборудовании. Эта потребность привязана к относительному времени, но тем не менее отражает состав, потребное количество и время применения трудовых ресурсов, машин и механизмов, а также материалов, конструкций и оборудования. В нем строятся эпюры загрузки по машинам, по трудовым и материальным ресурсам. Такой информационный продукт по завершении передаётся проектировщиком заказчику. Проект производства работ впоследствии должен переработаться в план производства работ, дополнительно содержащий «привязку» к календарю и информацию о мощности конкретных производительных сил.
Применение подсистемы «АККОРД» заказчиками строительства
Заказчику строительства информационный продукт «АККОРД» интересен с позиций организации производства работ, т.е., какие в ходе строительства должны быть выполнены процессы (ПТМ или КЭ), в какой технологической последовательности они завязаны и в какой они структурной зависимости. С другой стороны, в ПрПР заказчик уже видит загрузку трудовых ресурсов, машин и механизмов, видит график поставки материалов, видит эпюру финансирования, т. е, сколько нужно средств на каждый период строительсвта.
При желании, заказчик строительства может самостоятельно дорабатывать проект производства работ (ПрПР) до конкретного плана производства работ (ПлПР), уточняя сроки выполнения процессов, задавая мощности конкретных производительных сил, применяя оптимизационные функции «АККОРДа».
В ПлПР (против ПрПР) не остается неконкретизированной информации, т.е. в ПлПР все конкретизировано: срок начала строительства, продолжительность каждого процесса (ПТМ или КЭ), мощности производительных сил и т.д.
Если у заказчика имеется информационный продукт в виде ПрПР или ПлПР, то такой информационный продукт он будет предлагать подрядчику.
Возможна такая схема заключения договора подряда, когда весь ПлПР (в завершенном виде) разрабатывается заказчиком (или по его поручению какой-либо третьей стороной) и при выполнении работ для подрядчика обязательным условием является строгое соблюдение плана производства работ, разработанного заказчиком.
Соответственно, в процедурах проведения подрядных торгов (или других процедурах выбора подрядчика), предполагается, что заказчик передаёт подрядчику не только традиционные чертежи и сметную документацию на бумаге, но и такой информационный продукт «АККОРД», как ПрПР или ПлПР.
Применение подсистемы «АККОРД» подрядными организациями
После заключения договора подряда у подрядчика возникает необходимость организовать (спланировать) производство работ.
Если подрядчик получает от заказчика информационный продукт «АККОРД», то но может этот ПрПР или ПлПР преобразовывать в свой конкретный план производства работ. Этот ПлПР, во-первых, отличается от начального тем, что он привязан к конкретным датам начала и окончания работ и, во-вторых, к конкретным производительным силам подрядчика.
Подрядчику, по всей видимости, предпочтительнее получать готовый информационный продукт «АККОРД», который разработан проектировщиком и в который, возможно, внес свои уточнения заказчик. Т.е., основа информационного продукта «АККОРД» – сетевая модель строительства или процессный граф – разработан проектировщиком, который при создании процессного графа отразил все свои представления об особенностях технологии производства работ по проекту строительства. Со своей стороны, заказчик строительства конкретизировал сроки всего строительства и, возможно, каждого отдельного процесса. В этом предпочтительном случае подрядчик имеет наиболее подготовленный ПрПР, который он переработает в свой конкретный ПлПР.
Если же подрядчик получает от заказчика только традиционную проектную документацию, т.е. чертежи и сметы, то он может самостоятельно разработать собственный ПлПР на основе проектной документации и программного продукта «АККОРД».
Технология разработки проекта производства работ (ПрПР)
На стадии разработки ПрПР исходной информацией выступает проектно-сметная документация. Чертежи, пояснительные записки к проекту, локальные сметы используются разработчиком ПрПР для создания сетевой модели или процессного графа (ПГ). Здесь выпукло обозначается классическая задача композиции объекта, которую должен решить разработчик ПрПР.
Очевидно, что решение этой задачи или задача разработки ПГ должна строиться на основе всей совокупности работ, выполняемых на объекте и нет необходимости строить ПГ для каждой отдельной локальной сметы, относящейся к объекту.
Т.е., ПрПР всегда строится по отношению к объекту в целом, а работы, отраженные в локальных сметах должны быть агрегированы в некоторые более крупные процессы (ПТМ или КЭ), характерные для всего объекта.
Необходимо отметить творческий характер процесса создания ПГ, так как разработчик ПрПР руководствуется своим интеллектом, профессиональными знаниями и собственными представлениями о технологии производства строительных процессов, которые он реализует в виде ПГ. Т.е., все работы, отраженные в локальных сметах и относящиеся к объекту, для которого разрабатывается ПрПР, должны быть выстроены разработчиком в некоторой нужной технологической последовательности. Здесь на начальном этапе нужна некоторая «ведомость объемов работ», в которой перечислены все относящиеся к объекту работы. Даже если она и существует, то все равно возникает вопрос о степени укрупнения работ в процессах и необходимости агрегации (объединения) нескольких работ локальной сметы в один процесс (процедура композиции).
Рассмотрим некоторые особенности процедур композиции объекта и агрегации работ в процессы. Какие должны использоваться критерии при создании процессов?
Локальная смета по своему содержанию уже является своеобразной ведомостью объемов работ. Помимо стоимостной оценки, она содержит перечень всех работ, подлежащих выполнению на рассматриваемом объекте. Но выработавшиеся традиционные представления о способе разработки локальных смет не удовлетворяют в полной мере требованиям по агрегации работ в ПГ. Например, локальные сметы принято разрабатывать по разделам. Если рассматривать раздел «Земляные работы», то в этот раздел включаются все работы, относящиеся к земляным: планировки, различные виды разработок грунта, транспорт грунта и обратная засыпка. Но по времени производства эти работы выполняются в разное время. Все виды работ, кроме обратной засыпки, выполняются в начале строительства объекта, а обратная засыпка – в конце. Можно ли их агрегировать в один процесс, который будет называться «Земляные работы»? Нет, нельзя. Запретом на агрегацию в данном случае выступает разное время выполнения этих работ.
Наиболее общим критерием создания ПТМ или КЭ выступает следующий:
– в ПТМ (КЭ) включаются работы, относящиеся к родственным строительным технологиям, выполняемые каким-либо конкретным исполнителем (бригадой, звеном) и в конкретный непрерывный отрезок времени.
Разработка ПрПР завершается по условию, когда все работы локальных смет привязаны к конкретным процессам.
В принципе, разработчик ПрПР может не выполнять агрегацию работ в ПТМ или КЭ, но в таком случае он должен выстроить работы локальных смет в единый процессный граф ПГ.
Технология разработки плана производства работ (ПлПР)
Сетевая модель или процессный граф (ПГ) строительства создается на этапе разработки ПрПР и к моменту разработки плана производства работ (ПлПР) уже существует. В ПГ отражены структурные связи и зависимости процессов в ходе производства работ, но может отсутствовать информация конкретная информация о сроках продолжительности процессов, мощности производительных сил.
Переработка ПрПР в ПлПР предполагает дополнение ПГ (сетевой модели) информацией о сроках выполнения процессов и о мощностях используемых производительных сил.
Под производительными силами (ПС) понимаются трудовые ресурсы, строительные машины и механизмы, потребные для производства работ.
Формирование такой информации осуществляется на основе решения двух задач: «прямой» и «обратной».
Прямая задача может быть сформулирована следующим образом: – по имеющейся сетевой модели (процессному графу) строительства и по имеющимся у подрядчика мощностям производительных сил рассчитываются сроки каждого отдельного процесса и всего строительства.
Обратная задача формулируется так: – по имеющейся сетевой модели (процессному графу) строительства и по заданным продолжительностям каждого процесса рассчитываются требуемые мощности производительных сил.
Прямая задача возникает в случае, когда подрядчика знакомят с объектом и задают вопрос о возможных сроках окончания строительства. При ее решении подрядчик манипулирует мощностями имеющихся у него производительных сил.
Обратная задача возникает, когда по тому же объекту заказчик директивно устанавливает срок окончания строительства. Решение обратной задачи требует определения мощностей потребных производительных сил, которые, безусловно, будут отличаться от имеющихся у подрядчика.
При разработке плана производства работ подрядчик использует тактику постепенного улучшения плана. При известных (фиксированных) объемах работ на объекте предметом его манипулирования являются мощности производительных сил, которые он определяет для процессов ПГ.
Тактика постепенного улучшения ПлПР состоит в следующем:
– подрядчик из всего состава производительных сил выбирает «определяющие» ПС, т.е., такие, которые для него существенны. Весь состав ПС делится на два списка: используемые в проекте и неиспользуемые. Дальнейшая работа ведется только с используемыми ПС.
– на сетевой модели (ПГ) подрядчик устанавливает имеющиеся у него мощности используемых ПС, затем выполняет расчет и получает ПлПР. Этот первоначальный ПлПР, как правило, получается неудовлетворительным. Основная причина – время продолжительности каждого процесса в ПГ назначено человеком и еще не оптимизировано. Например, эпюра загрузки трудовых ресурсов получается достаточно нелинейной, например, в первый день необходимо 5 рабочих, во второй день – 100 рабочих, а в третий день – 20. Такое решение, конечно, не годится, так как трудовые ресурсы – это основные производительные силы. Загрузка машин и механизмов также очень важна, но первое, к чему нужно стремиться, это как раз к выравниванию (линеаризации) трудовых ресурсов.
Методика оптимизации планов производства работ
Существует несколько путей для улучшения начального ПлПР. Один из них – “вручную” подбирать мощности производительных сил и методом постепенных улучшений доводить ПлПР до желаемого вида. Это наиболее трудоемкий путь, хотя он может дать достаточно приемлемые результаты.
Применение оптимизационных средств “АККОРДа” существенно упрощает и ускоряет процесс получения наиболее оптимального ПлПР. Суть оптимизации состоит в том, что из всего состава ПС выбирается подмножество ПС, которое является для подрядчика существенным или определяющим. Для каждой из выбранных “определяющих” ПС строится ресурсная подсеть, устанавливающая технологическую последовательность применения этой производительной силы в процессах.
Руководствуясь знанием технологии производства работ и логикой использования ПС в процессе строительного производства, разработчик проекта устанавливает связи между отдельными ПС. Для оптимизационных расчетов обязательным условием является то, что для каждой ПС (каждого ресурса) должна быть построена своя ресурсная подсеть. Кроме того, все отдельные ресурсные подсети должны быть объединены в единую ресурсную сеть, отражающую последовательность использования ПС в процессах и взаимосвязи по времени и по последовательности использования ПС в целом на объекте.
После того как готова “топология” ресурсной сети, необходимо установить на ресурсной схеме мощности принятых ПС. Для этого в начальных узлах каждой ресурсной подсети нужно выполнить процедуру ввода ПС и в поле “Ресурсы заданные максимальные” ввести принятые мощности ПС.
Если в начальном узле ресурсной подсети задана мощность ПС, то необходимо одним из возможных способов распределить всю начальную мощность ПС по дугам ресурсной подсети. Разработчик проекта может сделать это “вручную”, применить режим прямого пересчета используемых ПС или “автоназначения максимальных величин ПС”.
В режиме “прямого пересчета используемых ПС” объем потребляемой мощности ПС вычисляется для каждой дуги в зависимости от общего объема расхода ПС на дуге и от продолжительности использования этой ПС на дуге. При этом не учитывается возможное перераспределение ПС по разветвляющимся дугам.
В режиме “автоназначения максимальных величин ПС” начальные мощности распределяются по ресурсным дугам в соответствии с объемом потребляемой мощности каждой дугой и в соответствии с установленной продолжительностью процесса. Разработчику ПлПР можно рекомендовать следующий алгоритм действий:
- Анализ состава ПС
- Выбор “определяющих” ПС
- Формирование топологии ресурсных подсетей
- Формирование топологии ресурсной сети
- Ввод мощностей производительных сил в начальные узлы ресурсных подсетей
- Распределение мощностей ПС по ресурсным подсетям (выбор одного из способов “Аккорда” или “ручное”)
- Выполнение оптимизационного расчета.
Учёт выполненных работ
Одна из наиболее актуальных решаемых задач в продукте АВС «АККОРД» – учёт выполненных работ. Механизмы учёта выполнения работ реализуются в АККОРДе посредством графического отображения информации о выполнении и формирования отчетных документов установленных форм (КС-2, КС-6а и т.д.). Кроме этого разрабатываются методы пересчета продолжительностей процессов и загрузки производительных сил по факту выполненных работ на указанную дату.
Все перечисленные механизмы помогают производить корректировку плана проведения строительных работ непосредственно в процессе выполнения. Кроме того, такая корректировка поможет содержать отчетную документацию в актуальном состоянии в течение всего строительного процесса.
Графическое отображение информации о факте выполненных работ
Программный продукт АВС «АККОРД» позволяет пользователям не только составлять проекты и планы производства работ, но и оптимизировать работу на строительных объектах; помогает принимать оптимальные финансовые и управленческие решения; производить корректировку планов непосредственно во время выполнения работ; формировать и поддерживать в актуальном состоянии отчётную документацию по строительству; производить финансовую, ресурсную и временную оценку проектных решений; контролировать процессы строительства на всех стадиях.