Методы классификации и предотвращения рисков срыва инвестиционных строительных проектов с использованием оптимизационной сетевой модели.

Практическая реализация учёта рисков в строительстве в программном комплексе управления строительными проектами АВС «АККОРД»

1. Введение

Важнейшим фактором в области организации управления рисками являются статистические данные результатов реализации проектов. Например, по данным исследований американской аналитической компании  Standish Group:

  1. В среднем проекты занимают 193% процента от изначально запланированной длительности;
  2. В среднем на 175% превышается бюджет;
  3. В 44% проектов сокращается исходный объем работ;
  4. 24% проектов закрываются досрочно невыполненными;
  5. 32% проектов завершаются вовремя.

В связи с этим совершенствование систем планирования и управления производственными процессами  по  реализации проектов является актуальной практической задачей.

2. Классификация  рисков

Под классификацией рисков следует понимать распределение риска на конкретные группы по определённым признакам. Классификация служит для облегчения их понимания и идентификации рисков проекта, анализа и управления негативными событиями (НС) в ходе реализации планов проекта.

Для облегчения процессов обзора будущих событий, возникающих в ходе  реализации проекта их анализа и оценки, определения объёма планирования управления рисками проводится группировка ключе­вых элементов проекта в категории.

Таким образом, всё многообразие рисков реализации проекта, с учё­том их взаимосвязи, сводится к шести основным категориям неопре­делённостей: бюджет и сроки строительства, строительные решения, объём производимых работ, качество и безопасность:

  1. Риски снижения плановой прибыли по объекту;
  2. Риски задержки строительства;
  3. Риски несоблюдения строительных решений;
  4. Риски увеличения объёмов работ;
  5. Риски снижения качества строительства;
  6. Риски не обеспечения безопасности строительства.

3. Количественная оценка рисков

Количественная оценка рисков производится по трём характеристикам:

  1. Вероятность возникновения;
  2. Величина потерь;
  3. Степень воздействия.

3.1. Вероятность возникновения

Существует множество подходов к классификации рисков по вероятности возникновения. В данной работе будут использованы классификации в относительных оценках.

Относительная оценка:

  1. Минимально вероятные (с вероятностью от 0% до 10%);
  2. Маловероятные (с вероятностью от 10% до 40%);
  3. Вероятные (с вероятностью от 40% до 60%);
  4. Весьма вероятные (с вероятностью от 60% до 90%);
  5. Максимально вероятные (с вероятностью от 90% до 100%).

Точная оценка задаётся в процентах, или долях вероятности наступления НС.

3.2. Величина потерь

Любые НС и последствия их проявления в проекте в конечном итоге сводятся к потерям. Потери, как качественная характеристика может определённым образом дать диапазон количественных оценок вероятного ущерба. Величина экономических потерь от проявления рисков в процессе реализации проекта представляет собой последствия наступления НС, то есть непосредственный прямой ущерб и косвенные потери. В денежном выражении величина потерь может складываться по трём вариантам: только из ущерба; из ущерба и косвенных потерь, только из косвенных потерь.

Прямые потери обычно легко оценить, и они включают то, что затрачено на ремонт (замену) повреждённого (погибшего) имущества и/или платежи за ущерб, причинённый третьим лицам (рабочим и служащим, населению).

Косвенные потери от наступления негативных ситуаций представляют собой снижение выручки от реализации строительной продукции и/или увеличение себестоимости строительства. Помимо этого, косвенными потерями от проявления рисков в процессе реализации проекта могут быть дополнительные расходы (затраты) строительной организации  на покрытие ущерба, связанного с проявлением рисков.

Косвенные затраты идентифицировать и оценить труднее, и они во многих случаях превышают прямые затраты. Таковыми могут быть:

  1. Потери за счёт прерывания деловой активности;
  2. Увеличение страховых выплат;
  3. Потери имиджа в процессе предъявления исков за несданную в срок продукцию;
  4. Потери из-за брака;
  5. Затраты времени на обследование травм и расходы, связанные с ухудшением здоровья персонала;
  6. Другие затраты, связанные с травматизмом персонала, включая расходы на лечение и оплату в период нетрудоспособности.

Относительная оценка потерь:

  1. Минимальные (с величиной потерь от планового объёма от 0% до 10%);
  2. Низкие (с величиной потерь от планового объёма от 10% до 40%);
  3. Средние (с величиной потерь от планового объёма от 40% до 60%);
  4. Высокие (с величиной потерь от планового объёма от 60% до 90%);
  5. Максимальные (с величиной потерь от планового объёма от 60% до 90%).

3.3. Степень воздействия

Со степенью воздействия связана некоторая величина потерь, которые могут случиться от НС в ходе реализации проекта.

Степень воздействия представляет количественную оценку величины угрозы. Иными словами, степень воздействия конкретизирует серьёзность возможных негативных ситуаций и это может быть основанием для выбора адекватных мероприятий для противодействия угрозы в будущем.

Если известна величина возможных потерь от НС при реализации проекта (или какой-либо его части, работы), то количественная  оценка риска или степень воздействия (S) равна вероятности этого события (P) умноженного на величину потерь (C):

S = P × С

Однако не всегда можно установить возможные потери по рискам. В таком случае используется экспертная оценка, или статистические данные по аналогичным процессам, или косвенные оценки по различным параметрам производимых работ.

3.4. Воздействие рисков на план производства работ

Классификации рисков по степени воздействия на план-график производства строительных работ проводится по двум рассчитанным параметрам: по резерву времени работы и по резерву ресурса, используемого на эту работу. Сочетание этих данных показывает величину опасности или её отсутствие при выполнении работ.

4. Учёт и управление рисками в среде управления строительными проектами АВС «АККОРД»

Для того, чтобы иметь представление о возможных опасностях неисполнения плана производства работ, необходимо иметь функционал по созданию и анализу схемы работы и взаимодействия ресурсов в работах проекта.

Разрабатываемая в течение многих лет среда управления строительным производством АВС «АККОРД» представляет собой не имеющий аналогов программный комплекс для разработки проектов и планов производства работ, представляемых как в виде классического календарного плана, так и в виде сетевой модели.

По сформированной модели производства работ (процессный граф) автоматически формируется ресурсная сеть (ресурсный граф), которую можно оптимизировать в соответствии с требованиями руководителя проекта при помощи уникальных оптимизационных алгоритмов расчёта. Алгоритмы оптимизации основаны на симплекс-методе, что позволяет решать задачу загрузки ресурсов, задействованных не только в одной работе, а в целом во всей сетевой модели.

4.1. Концептуальные требования к оптимизационной модели по расчёту плана-графика производства работ с учётом информации о рисках

Оптимизационный расчёт плана-графика с учётом возможных угроз реализуется следующими шагами:

1. Оптимизационный расчёт плана-графика без учёта рисков;
2. Оценка рисков и формирование задания на расчёт плана-графика с учётом рисков:
2.1. Задание директивного времени проекта, которое руководитель проекта может принять по своим потребностям и возможностям. Допускается три варианта изменения времени проекта, относительно полученного в первом расчёте: большее, равное или меньшее;
2.2. Обеспечение исполнения проекта (повышение вероятности) в рамках принятого директивного времени. Это реализуется посредством формирования резервов используемых ресурсов и резервов времени в рисковых работах ПС проекта в соответствии с выбранной степенью угрозы;
3. Оптимизационный расчёт плана-графика на основе заданных директив.

4.2. Алгоритмические и организационные аспекты по подготовке пересчёта плана-графика

Для обеспечения выполнения концептуальных требований по учёту рисков в оптимизационной модели в среде «АККОРД» после оптимизационного расчёта предусмотрен автоматический анализ по выявлению степеней угроз для работ плана-графика в соответствии с принятыми подходами по количественной оценке рисков. Эта информация доводится до руководителя проекта в виде диаграмм и табличных данных.

После этого при необходимости руководитель проекта проводит идентификацию и ввод информации по рискам других планов проекта (планам финансирования, поставок материалов, конструкций и оборудования и т.п.). В соответствии со своими знаниями и опытом руководитель проекта производит количественную оценку величин угроз по этим данным.

Как только принимается решение о пересчёте плана с учётом имеющихся угроз, оптимизационная модель выполняет автоматизированный расчёт, в котором учитывается вся имеющая информация. Результатом такого расчёта является сетевая модель с полным набором документов для управления строительным производством, учитывающая все возможные риски.

4.3. Корректировка информации о рисках в ходе реализации проекта

В процессе реализации проекта,  мониторинга рисков и планов проекта могут возникать новые угрозы и изменяться характеристики запланированных рисков.

Поэтому необходимо отслеживать и вносить корректирующую информацию в проект, как для повышения качества текущего проекта, так и для накопления базы знаний для принятия решений по другим проектам в будущем.

5. Экономическая эффективность учёта и управления рисками

Одним из основных показателей эффективности управления рисками является экономический эффект, который характеризует превышение результатов управления рисками над их затратами в процессе управления.

Управление рисками в процессе реализации проекта является специфическим видом целенаправленной деятельности, главная цель которой состоит в том, чтобы на основе субъективных суждений специалистов строительной организации или независимых экспертов о величине вероятных потерь, активными действиями по обработке рисков добиться её снижения до приемлемого уровня, тем самым увеличить вероятность успешного завершения проекта.

По субъективным суждениям сложно вычислить достоверный результат управления рисками. Поэтому предлагается взять за основу определения результата управления рисками прогноз снижения степени воздействия идентифицированных рисков, как конечный итог их обработки. В процессе оценки рисков делается прогноз того, какое воздействие окажут риски на ход реализации проекта без активных действий по их обработке, а также до какого уровня снизится степень воздействия в результате обработки. Это даёт возможность рассчитать конкретную величину, на которую снизится степень воздействия идентифицированных рисков, и которую можно считать основным прогнозируемым результатом управления рисками.

где:

Рур – результат управления рисками (прогнозируемое снижение степени воздействия на ход реализации проекта идентифицированных рисков, как конечный итог их обработки);

М0i – вероятные потери от проявления i-го идентифицированного риска (без обработки);

Мi – вероятные потери от проявления i-го идентифицированного риска (после обработки);

N – количество идентифицированных рисков.

Затраты в процессе управления рисками складываются из фактических потерь от проявления идентифицированных рисков и фактических расходов на их обработку.

Однако не исключена возможность проявления дополнительных рисков, которые не были заранее идентифицированы и не подверглись превентивной обработке, но оказали воздействие на ход реализации ИСП. Таким образом, к общим затратам в процессе управления рисками добавляются фактические потери от проявления не идентифицированных рисков и расходы на их обработку.

где:

Зур – затраты в процессе управления рисками;

i – фактические потери от проявления i-го идентифицированного риска;

i – фактические расходы на обработку i-го идентифицированного риска;

нj – фактические потери от проявления j-го не идентифицированного риска;

нj – фактические расходы на обработку j-го не идентифицированного риска;

K – количество не идентифицированных рисков.

Экономический эффект от управления рисками в процессе реализации проекта (ЭУР) измеряется разностью между прогнозируемой величиной снижения степени воздействия идентифицированных рисков и затратами, связанными с фактическими потерями от проявления идентифицированных и не идентифицированных рисков и с фактическими расходами на их обработку.

    Оставьте Ваши контактные данные и наши консультанты свяжутся с Вами
    Что Вас интересует?
    Дистанционное обучениеОбучение в нашем офисеКорпоративное обучениеМастер-класс

    Укажите количество участников:



    ×

    Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

    Что Вас интересует?

    Программа приобретается

    abccenter.kz